当前位置: >> 信息中心 >> 通知公告

关于学生生源地贷款常见问题的解答

发布时间:2013-11-22 阅读次数:

关于学生生源地贷款常见问题的解答

院属各支部(班)、全体同学:

“生源地贷款”的申请、审批、(次年审批复核)、划拨工作一直是大家关注的热点问题。由于“生源地贷款”工作繁复,部分学生对这一工作具体开展情况不是非常了解,为方便大家的学习生活,提高办事效率,学院对近几年在“生源地贷款”工作方面大家所共存的问题进行了汇总,请申请“生源地贷款”的同学仔细阅读。

 

常 见 问 题

    

问题一:我申请了生源地贷款,也接到了生源地贷款划拨的通知(一般都是“支付宝”公司短信或电话通知的),但是我去学校财务处领取“相关收据”的时候却无法立刻领取,这是什么原因?我该怎么办?

答:你的生源地贷款获得审批并划拨后,“支付宝”公司会立刻以短信或电话的方式通知你本人,但实际上这笔钱并没有立即转入学校的指定账户,要经过“支付宝公司-相关银行-学校账户-学校财务处核对学生信息、缴费情况等”这样的过程,通常这一过程需要5-10天时间,因此你不可能在很短的时间内到学校的财务处领取相关的收费票据或凭证。

待学校财务处核实将申请贷款学生的缴、欠费信息核对无误后,会自动进行信息匹配与核扣,并将“缴费票据”返回学院,学院会立即通知你本人或班长前来领取,在这期间你只需要耐心等待即可。

 

问题二:我申请的“生源地贷款”高于学校的学费和住宿费,我之所以着急拿到收据是需要提取多余的钱作为我的生活费,所以才会着急要我的“收费凭证”,这有办法解决吗?

答:这一点学校和学院都无能为力,因为国家和学校的财务制度是非常严格的,手续也是非常复杂的。由于我校申请“生源地贷款”的学生人数众多,每一名学生、每一道手续都务必保证绝对的准确和有效,同时由于大家在不同的学院、不同的年级、生源地贷款下拨的时间也都不同,工作强度、工作量大家是可想而知的,因此必须耐心的等待,希望广大同学能够予以谅解。

 

问题三:我申请了“生源地贷款”,考虑到我的申请是否能被审批通过,因此在开学的时候,提前已经缴纳了学费、住宿费等相关费用(或缴纳了一项或部分费用)。现在我的“生源地贷款”已经审批通过并下拨了,结果学校又扣了我一次,我重复缴了两次钱,我该怎么办?

答:学校有严格的财务管理制度和财务记账制度,财务管理平台上有每一位学生的缴费、欠费记录,这一点请大家放心,绝不会出现“重扣、漏扣”的情况。

如果出现问题中所说的情况,你需要耐心等候,因为处理这样的情况需要经过如下工作流程:

1.财务处确定你的“生源地贷款”已经下拨,并通过“支付宝”转入学校账户;

2.对开学初已经交费的学生名单、信息进行核实汇总;

3.将“重复扣费”学生名单反馈给学院,学院负责通知学生本人;

4.接到学院通知的学生集中向学院提供“退还费用”的农行卡号;

5.学院将汇总后的农行卡号返回财务处;

6.财务处将“退还费用”打入你提交的相关账号中;

这一工作开展的速度取决于大家的支持度,学生接到通知后的反馈以及反馈账号的准确率、效率决定我们的工作效率,这一工作通常要要经历3-7天。

 

问题四:我申请的“生源地贷款”额度高于学校学费、住宿费的总数,现在我的“生源地贷款”已经审批通过并且已经通过“支付宝”公司下发了,我想领取学校核扣了学费、住宿费后那部分多出来的钱,我该怎么办?

答:当你的“生源地贷款”通过“支付宝”公司打入学校账户后,学校财务处只会扣除你生源地贷款中“学费”和“住宿费”的部分。(如果你上一学年还有“欠费”,或者是有相关未缴纳的费用,学校也是有可能会直接扣除的)剩余的钱仍在你的“支付宝”账户中,这笔钱学校、学院是不负责帮助你提取的,各位学生只能通过“自助提取”的方式进行自行操作提取。

提取的方法:

当学校扣除了你的全部费用后,你需要找到当初申请“生源地贷款”的合同,合同上有你的“支付宝”账号和密码,通过这个账号和密码可以在“支付宝”公司的网站上进行操作,把余额转入你需要转入的银行账户。

温馨提示:

1.如果学校还没有扣除你的费用,请先暂时不要自行提取现金,这样学校就无法扣费了,这会导致你下一年申请的时候,学校拒绝为你出具“缴费凭证”或“相关证明”,影响你次年的贷款工作;

2.“支付宝”提取现金的网上操作过程中要警惕“网络钓鱼、网络诈骗”等事件发生,请同学们选择网络环境安全的电脑进行操作。如果对相关操作不熟悉,请寻求可靠、有经验的同学予以协助,并及时更改你的“支付宝”密码,防止财务丢失。

 

问题五:为什么我们班(其他同学)有的贷款下来了、接到通知了,而我的贷款迟迟没有得到回复,我该怎么办?

答:各省、地、市、县的“生源地贷款”审批、划拨时间是不一样的,要根据你们申请“生源地贷款”的各地政策来看,这不是学校能够协调解决的,你的贷款有可能还未下发,也有可能没有被批准,这需要你和申请“生源地贷款”的单位进行联系确认。

由于这种原因,学校的“生源地贷款”核扣、划拨、通知等各项工作也不是“一次性”做完的,财务处有专门的老师负责这个工作,会周期性的把工作进程通知给各个学院,我们能够做的就是耐心的等待。

其他需要提示的地方:

1.申请“生源地贷款”的文件和材料,请各位同学务必要妥善保管,因为里面涉及到你的“支付宝”账号、密码,还有具体的操作流程,如果丢失,学院是无法协助你的,会给你造成非常巨大的麻烦,也有可能造成财务的丢失;

2.“生源地贷款”工作请各位同学务必高度重视,因为涉及到每年的“审批、复核、次年划拨”等重要工作,请各位同学保管好相关的材料,及时缴费,方便次年的申请。

 

如有其他问题,学院设有“生源地贷款”专项工作负责人

蒋明宏  学生会办公室副主任  电话:15226289716

 

 

电气信息工程学院

一三年十一月