当前位置: >> 党团建设 >> 党建工作

学生预备党员转正工作实施方案

发布时间:2017-04-18 阅读次数:

电气信息工程学院

学生工作办公室文件

 

学工字[2017]3号

学生预备党员转正工作实施方案(试行)

 

为了规范我院学生预备党员转正工作程序,明确预备党员转正工作各环节的标准、要求,根据《北方民族大学党员发展细则》,依据我院学生预备党员转正工作实际情况,为学生党支部预备党员转正工作提供指南,特制定本实施方案。

一、对预备党员的教育和考察

对预备党员进行教育和考察。党支部每季度要讨论一次,发现问题要及时同本人谈话,督促和教育预备党员按照共产党员标准严格要求自己,并将谈话情况及时填入《预备党员考察登记表》。预备党员毕业离校时,各党支部应将教育、考察的情况,认真负责地介绍给用人单位党组织。

二、预备党员转正

    预备党员的预备期为一年,预备期满后,党支部应按时讨论其能否转为正式党员。具备党员条件的,按期转正;不完全具备条件、需进一步教育和考察的,可延长一次预备期,延长时间不能少于半年,最长不超过一年;不具备党员条件的,应取消其预备党员资格。

按期转正、延长预备期、取消预备党员资格,都必须经支部大会讨论通过并报上级党委批准。

预备党员转正各党支部须在规定的时间内,填写《北方民族大学电气信息工程学院预备党员拟转正汇总表》(附件1),纸质版支部书记签字,同电子版及时上交学院党委

三、预备党员在转正应填写的材料

1.预备党员提出转正申请

    预备党员预备期为一年,预备期满,应主动向所在党组织提出书面转正申请。转正申请(附件2)应当通过回顾总结在预备期间的表现,对照党员标准检查自己,肯定成绩和进步,找出差距和今后的努力方向,表明自己的决心。对于入党时应向而未向组织说明的问题,应当在转正申请中写清楚。转正申请要求实事求是,不能为了按期转正则文过饰非,掩盖缺点和不足。

2.填写《预备党员考察鉴定表》

3、完成半年小结、全年小结、进步规划。

四、 党支部征求党内外群众意见

党支部要广泛征求党内外群众意见,党内外民主测评(附件3),并进行预备党员转正公示。公示由各党支部上报学院学生党总支,学院学生党总支统一公示,公示时间为5天,并填写《预备党员转正公示情况登记表》(附件4)

五、支部委员会审查

支部委员会综合分析该预备党员能否按期转正,形成意见,准备提交支部大会讨论。

六、支部大会讨论

预备党员转正必须经过支部大会(附件7)讨论通过。主要程序:

(1)申请转正的预备党员汇报自己在预备期间的表现,肯定成绩和进步,找出缺点和不足,表明自己的态度和决心,向党组织说明有关问题;

(2)支委会介绍对预备党员在预备期间的教育和考察情况,提出能否转为正式党员的意见;

(3)支部大会进行讨论,与会同志充分发表意见,并以无记名投票(附件5)的方式进行表决,填写表决结果登记表(附件6),做出决议(附件8)

预备党员转正支部大会,预备党员本人必须参加,入党介绍人也应尽可能参加,同意转正人数必须超过到会有表决权党员的半数。申请转正的预备党员可以对支部大会讨论的意见或表决结果明确态度。除特殊情况外,预备党员预备期未满,不能提前在支部大会讨论转正。

七、上报学校党委审批

支部大会结束后,将支部大会决议填入《入党志愿书》,报学校党委审批。党委审批后,党支部书记或支部委员要与本人谈话,并将审批结果在党员大会上宣布。党龄从预备党员转为正式党员之日算起。预备党员转正后,应将其《入党志愿书》、入党和转正申请书、自传、政审材料、教育考察等材料存入人事档案。

八、预备党员转正时间安排

每学年按上、下学期开展两次预备党员转正工作, 5月1日之前完成上学期的预备党员转正工作,12月1日之前完成下学期的预备党员转正工作。各支部要根据这个时间节点要求,及早安排好预备党员转正的前期各项工作。学生党总支按这个时间收取转正材料,不能按期转正的,视为没有需要按期转正的党员。

附件1.xls
附件2.doc
附件3-1.doc
附件3-2.doc
附件4.doc
附件5.doc
附件6.doc
附件7.doc
附件8.doc